|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C. |
Afiliação: |
MANOEL BALTASAR BAPTISTA DA COSTA; CLAYTON CAMPAGNOLLA, SGE. |
Título: |
A agricultura alternativa no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
63 p. |
Série: |
(Embrapa-CNPMA. Documentos, 7). |
ISSN: |
1413-0084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. MenosAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Pecuária; Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Alternative farming; Organic production. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/14397/1/Campanhola-Agricultura-alternativa.pdf
|
Marc: |
LEADER 02725nam a2200241 a 4500 001 1014397 005 2023-07-03 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1413-0084 100 1 $aCOSTA, M. B. B. da 245 $aA agricultura alternativa no estado de São Paulo. 260 $aJaguariúna: Embrapa-CNPMA$c1997 300 $a63 p. 490 $a(Embrapa-CNPMA. Documentos, 7). 520 $aAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. 650 $aAlternative farming 650 $aOrganic production 650 $aAgricultura Alternativa 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aPecuária 650 $aProdução Orgânica 653 $aAlternative agriculture 700 1 $aCAMPAGNOLLA, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
17. | | VALARINI, P. J.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, I. Gestão Ambiental em Estabelecimentos com Agricultura Orgânica e Agricultura Ecológica In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais. Porto Alegre, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
18. | | QUEIROZ, J. F. de; RODRIGUES, I.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C. Avaliação ponderada do impacto ambiental de pesque-pagues no Estado de São Paulo. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 1., 2004, Vitória, ES. Resumos. AQUIMERCO 2004, Vitória, ES, 2004. p. 165.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
20. | | RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPAGNOLLA, C.; BROMBAL, J. C. Aplicação do sistema APOIA-Novo Rural para avaliação do desempenho ambiental do agroturismo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 21, n. 3, p. 409-423, set./dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|